UTN
Outils pratiques
Le poids
C'est un bon indicateur de l'état nutritionnel. Il faut faire la différence entre un poids déclaratif non fiable et un poids mesuré (indicateur de premier choix). Un patient doit être pesé :
- en ville : à chaque consultation médicale ;
- en institution : à l’entrée, puis au moins une fois par mois ;
- à l’hôpital : à l’entrée, puis au moins une fois par semaine en court séjour, tous les 15 jours en soins de suite et réadaptation, une fois par mois en soins de longue durée.
Le calcul du pourcentage de perte de poids
% de perte de poids (%PP) = ((poids actuel - poids à 1/6 mois) / poids à 1/6 mois) x 100
Exemple : patient qui entre avec un poids de 60 kg et un poids à 1 mois de 65 kg
⇒% PP = ((65-60)/65) x 100 = 7.7 %
La taille
Elle est mesurée idéalement en position verticale à l'aide d'une toise.
Elle peut être calculée à partir de la mesure "talon-genou" chez le sujet alité (équation de Chumlea pour les + de 60 ans) :
- Taille en cm d'un homme alité : 84,88 - 0,24 x âge en années + 1,83 x taille "talon-genou" en cm
- Taille en cm d'une femme alitée : 64,19 - 0,04 x âge en années + 2,03 x taille "talon-genou" en cm
L'IMC
IMC = poids en kg / taille² en mètre
Exemple : un patient de 1m75 et 80 kg
IMC = 80/1.75² = 26.2 kg/m²