UTN

Outils pratiques

Le poids

C'est un bon indicateur de l'état nutritionnel. Il faut faire la différence entre un poids déclaratif non fiable et un poids mesuré (indicateur de premier choix). Un patient doit être pesé   : 

  • en ville : à chaque consultation médicale ; 
  • en institution : à l’entrée, puis au moins une fois par mois ; 
  • à l’hôpital : à l’entrée, puis au moins une fois par semaine en court séjour, tous les 15 jours en soins de suite et réadaptation, une fois par mois en soins de longue durée. 

Le calcul du pourcentage de perte de poids

% de perte de poids (%PP) = ((poids actuel - poids à 1/6 mois) / poids à 1/6 mois) x 100

 

 Exemple : patient qui entre avec un poids de 60 kg et un poids à 1 mois de 65 kg 

⇒% PP = ((65-60)/65) x 100 = 7.7 %

La taille

Elle est mesurée idéalement en position verticale à l'aide d'une toise.

 

Elle peut être calculée à partir de la mesure "talon-genou" chez le sujet alité (équation de Chumlea pour les + de 60 ans) :

  • Taille en cm d'un homme alité  :  84,88 - 0,24 x âge en années + 1,83 x taille "talon-genou" en cm
  • Taille en cm d'une femme alitée  :  64,19 - 0,04 x âge en années + 2,03 x taille "talon-genou" en cm

 

Elle peut être calculé à partir de la mesure de l'ulna

L'IMC

IMC = poids en kg / taille² en mètre

Exemple : un patient de 1m75 et 80 kg

IMC = 80/1.75² = 26.2 kg/m²

 

Calcul de l'IMC des patients amputés