UTN

L'Unité Transversale de Nutrition du CHU de Montpellier

L’UTN est une unité chargée de former et d’accompagner les équipes soignantes du CHU au dépistage et à la prise en charge des troubles nutritionnels, et notamment de la dénutrition. Ses actions sont diverses, s’adaptent aux pathologies et aux besoins spécifiques des équipes médicales et paramédicales. 

 

Qu'est-ce qu'une UTN ? 

Unité 

Transversale : Activités dans l'ensemble des unités de soins du CHU, et projets Institutionnels.

Nutrition : Alimentation, nutrition thérapeutique

 

Qui compose l'UTN ? 

Médecins nutritionnistes

Diététiciens

Infirmier

Cadre de santé

Au quotidien...

Accompagnement et élaboration de protocoles en unités de soins

Accompagnement des unités de soins pour la réalisation d'Evaluation des Pratiques Professionnelles en nutrition

  • Ex. en pédiatrie

Formations / information

  • Différents ateliers avec divers publics : dépistage et PEC dénutrition, CNO/enrichissements, pose de SNG, cas pratiques, nutrition entérale, nutrition parentérale, création de formations sur demande (thèmes spécifiques).
  • Ecoles paramédicales, faculté de médecine
  • Datameal®, DxCare®
  • Formations DPC "Dénutrition"

Avis cliniques

  • Appels et demandes des services de soins par téléphone ou mail
  • Déplacement binôme nutritionniste/diététicien
  • Proposition d'une démarche nutritionnelle avec suivi/évaluation

HDJ "DENUTRITION"

Depuis octobre 2020, ouverture d'un hôpital de jour (HDJ) pour la prise en charge nutritionnelle des patients ayant une chirurgie programmée.

  • Diagnostic de la dénutrition et grade nutritionnel (GN) périopératoire
  • Prise en charge (PEC) nutritionnelle adaptée selon GN (nutrition orale, entérale et/ou parentérale)
  • Organisation PEC avec prestataire de service pour suivi en pré et postopératoire au domicile
  • Suivi en postopératoire (HDJ)
  • Coordination avec les chirurgiens

Rmq : actuellement patients des services de gynécologie et gastro-entérologie.

Communication

  • Créations d'outils (livret dénutrition adultes, pédiatrie, IDE, affiches...) avec le service communication
  • Collaboration avec différentes entités du CHU (restauration, pharmacies, CLAN, DIM, service communication et formation continue, équipe diététique...)
  • Participation congrès : communications orales, communications affichées (posters)...
  • Publications dans revues spécialisées
  • L'UTN est présent sur : twitter, LinkedIn
  • Coordination "journée nationale dénutrition" chaque 1er jeudi d'avril depuis 2018

Bibliographies / Recherches / Etudes

  • Revue littérature, point recommandations nutritionnelles
  • OAI, PHRIP, EPP

Projets institutionnels

  • Participation évolution dossier patient informatisé (DxCare) : simplification prescription médicale diététique, 
  • Aide à l'évolution logiciel restauration (Datameal : alimentation hyposodée, CNO, formation personnel soignant...)

Perspectives d'avenir

  • Développer la recherche (obésités, maladies chroniques...)
  • Formations/interventions dans les établissements d'Occitanie, notamment dans le GHT (Groupement Hospitalier de Territoire)
  • Interventions auprès des médecins généralistes...

Contacts