UTN

L'Unité Transversale de Nutrition du CHU de Montpellier

Contact

L’UTN est une unité chargée de former et d’accompagner les équipes soignantes du CHU au dépistage et à la prise en charge des troubles nutritionnels, et notamment de la dénutrition. Ses actions sont diverses, s’adaptent aux pathologies et aux besoins spécifiques des équipes médicales et paramédicales. Des actions sont construites en fonction des besoins avec :

  • Une évaluation de la dénutrition dans les unités de soins (ou autres problématiques nutritionnelles).
  • Des accompagnements sous forme de formations théoriques ou d'ateliers pratiques.
  • La réalisation de protocoles et/ou outils afin d'optimiser et homogénéiser la prise en charge nutritionnelle du patient.
  • Des avis sur des cas complexes.

L’équipe UTN travaille aussi en étroite collaboration avec l’ensemble des diététiciens du CHU de Montpellier et d’autres entités telles que le CLAN (Comité de Liaison Alimentation Nutrition), le DIM (Département d’Information Médicale), la pharmacie, la restauration... Il est donc de la mission de tout soignant de participer au dépistage et à la prise en charge des troubles nutritionnels ; Bien nourrir un patient est essentiel pour sa santé et son rétablissement !

6 orientations retenues en 2019

 

Accompagnement et élaboration de protocoles en unités de soins

Accompagnement des unités de soins pour la réalisation d'Evaluation des Pratiques Professionnelles en nutrition

Ex. en pédiatrie

Formations / information

  • Différents ateliers avec divers publics : dépistage et PEC dénutrition, CNO/enrichissements, pose de SNG, cas pratiques, nutrition entérale, nutrition parentérale, création de formations sur demande (thèmes spécifiques).
  • Interventions CLAN, écoles paramédicales, faculté de médecine
  • Datameal®, DxCare®
  • Formations DPC "Dénutrition"

Communication

  • Création logo UTN
  • Articles UTN intranet CHU (présentation équipe, dénutrition, corticothérapie, alimentation sans gluten, nouvelles recommandations nutritionnelles sous corticothérapie......)
  • Créations d'outils (livret dénutrition adultes, affiches...) avec le service communication
  • Collaboration avec différentes entités du CHU (restauration, pharmacies, CLAN, DIM, service communication et formation continue, équipe diététique...)
  • Participation congrès : communications orales, communications affichées (posters)...
  • Publications dans revues spécialisées
  • L'UTN est présent sur : twitter, LinkedIn et Facebook
  • Coordination "journée nationale dénutrition" chaque 1er jeudi d'avril depuis 2018

Avis cliniques

  • Appels et demandes des services de soins par téléphone ou mail
  • Binôme nutritionniste/diététicien
  • Proposition d'une démarche nutritionnelle avec suivi/évaluation

Bibliographies / Recherches / Etudes

  • Revue littérature, point recommandations nutritionnelles
  • OAI, PHRIP, EPP

Projets institutionnels

  • Participation évolution dossier patient informatisé (DxCare) : simplification prescription médicale diététique, 
  • Groupe de travail "transmissions ciblées" 
  • Aide à l'évolution logiciel restauration (Datameal : alimentation hyposodée, CNO, formation personnel soignant...)

Perspectives d'avenir

  • Développer la recherche (obésités, maladies chroniques...)
  • Formations/interventions dans les établissements d'Occitanie,notamment dans le GHT (Groupement Hospitalier de Territoire)
  • Interventions auprès des médecins généralistes...

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